960 980 1000 1008 1016 1024
Datenschutzerklärung:


1. Grundsätze

1.1 Daten sind Vertrauenssache! Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und halten uns strikt an die Regeln der Datenschutzgesetze. Sie erhalten als Nutzer unserer Internetseite in dieser Datenschutzerklärung alle notwendigen Informationen darüber, wie, in welchem Umfang sowie zu welchem Zweck wir oder Drittanbieter Daten von Ihnen erheben und diese verwenden. Die Erhebung und Nutzung Ihrer Daten erfolgt nach den Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), des Telemediengesetzes (TMG) sowie der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).
1.2 Personenbezogene Daten werden auf dieser Website nur im technisch notwendigen Umfang erhoben.
1.3 In keinem Fall werden die erhobenen Daten verkauft oder aus anderen Gründen an Dritte weitergegeben.
1.4 Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Webseite, der möglichen Implementierung neuer Technologien, sich ändernder gesetzlicher Regelungen und anderem mehr können Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Daher empfehlen wir Ihnen, sich diese Datenschutzerklärung ab und zu erneut durchzulesen.
1.5. Sollten wir bei unserer Datenschutzerklärung etwas übersehen haben oder gibt es irgendwelche Gründe, weshalb Sie den Datenschutz in Verbindung mit unserer Seite gefährdet sehen, bitten wir Sie, uns sofort zu informieren. Bei gerechtfertigten Hinweisen werden wir schnellstmöglichst alles unternehmen, dem berechtigten Schutz Ihrer Daten gerecht zu werden.



2. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

2.1 Sie können unsere Webseite besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug wie zum Beispiel Datum und Uhrzeit des Abrufes, den Namen Ihres Internet-Service-Providers oder die Seite, von der Sie uns besuchen. Weiter speichern wir die Namen der abgerufenen Dateien, die übertragene Datenmenge sowie die Meldung, ob die Datenabrufe erfolgreich waren. Diese Daten werden für statistische Zwecke und Sicherungszwecke sowie zur Optimierung des Internetangebotes ausgewertet. Es erfolgt keine personenbezogene Auswertung. Die Daten erlauben keine Rückschlüsse auf Ihre Person.
2.2 Bei der Speicherung der Besucherdaten werden IP-Adressen und Domainangaben so gespeichert, dass uns ein Rückschluss auf einzelne Besucher nicht möglich ist. Gespeicherte IP-Adressen werden niemals mit anderen Datenbeständen zusammengeführt, zum Beispiel um einen Personenbezug herzustellen.
2.3 Unmittelbar personenbezogene Daten wie Namen, Adresse, Telefonnummer oder anderes müssen für den Besuch dieser Webseite nicht angegeben werden.


3. Übermittlung von Daten an Dritte

3.1 Es erfolgt keine Weitergabe von Informationen über den Besuch dieser Webseite an Dritte.
3.2 Behörden oder anderen staatlichen Institutionen werden nur im Rahmen der gesetzlichen Informationspflichten oder aufgrund gerichtlicher Entscheidungen Auskünfte erteilt.


4. Informationen über den Gebrauch und die Nutzung dieser Webseite

4.1 Um unsere Webseite weiter zu optimieren, werden Informationen zur Aktivität der Benutzer erfasst. Dies sind vor allem die Anzahl der Besuche, aber auch Browser, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Cookie-ID, Referrer-URL sowie die auf dieser Webseite genutzten Funktionen. Dabei werden in Zusammenfassungen anonyme Nutzungsprofile erstellt, die ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes ausgewertet werden und keine Rückschlüsse auf Ihre Person erlauben.
4.2 Als Nutzer dieser Webseite können Sie jederzeit per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen und Fragen stellen. Bei berechtigtem Interesse werden wir Ihre Fragen gerne beantworten. Die Inhalte dieser Anfragen werden von uns gespeichert, um eine nachvollziehbare Dokumentation zu gewährleisten und gegebenfalls auch, um unseren Service zu verbessern.
4.3 Wir behalten uns vor, Links zu erstellen und nachzuverfolgen, ob diese Links benutzt wurden. Dieses Vorgehen dient der Verbesserung unseres Angebots.


5. Verwendung von Cookies

5.1 Wir verwenden auf unserer Webseite Cookies, um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Diese kleinen Textdateien werden von unserem Server aus auf Ihrem PC gespeichert. Sie unterstützen die Darstellung unserer Webseite und helfen Ihnen, sich auf unserer Webseite zu bewegen.[vgl. hierzu auch unsere Hinweise zum Einsatz von Cookies unter -> Hinweise, Impressum, Kontakt.] Cookies erfassen Daten zu Ihrer IP-Adresse, zu Ihrem Browser, Ihrem Betriebssystem und Ihrer Internetverbindung. Diese Informationen verbinden wir nicht mit personenbezogenen Daten und geben sie nicht an Dritte weiter. Keinesfalls werden Cookies von uns dazu benutzt, Schad- oder Spionageprogramme auf Ihren Rechner zu bringen. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen (dauerhafte Cookies).
5.2 Sie können unsere Webseite auch ohne den Einsatz von Cookies nutzen, wodurch möglicherweise einige Darstellungen und Funktionen unseres Angebots nur eingeschränkt arbeiten. Wenn Sie die Cookies deaktivieren möchten, können Sie das über spezielle Einstellungen Ihres Browsers erreichen. Nutzen Sie bitte dessen Hilfsfunktion, um die entsprechenden Änderungen vornehmen zu können.


6. Erhebung von Zugriffsdaten (Server Logfiles)

6.1 Die Auslieferung und Darstellung der Inhalte unserer Webseite erfordert technisch die Erfassung bestimmter Daten. Mit Ihrem Zugriff auf unsere Webseite werden diese sogenannten Server-Logfiles durch uns bzw. den Provider des Webspace erfasst. Bei den Server Logfiles handelt es sich um anonymisierte Daten, die bei Ihrem Zugriff auf unsere Webseite erfasst werden. Diese Informationen ermöglichen keine Rückschlüsse auf Sie persönlich, sind aber aus technischen Gründen für die Auslieferung und Darstellung unserer Inhalte unverzichtbar.
6.2 Typische Daten in Logfiles sind das Datum und die Zeit des Zugriffs, die Datenmenge, der für den Zugriff benutzte Browser und seine Version, das eingesetzte Betriebssystem, ggfs. die Seite, von der Sie zu unserem Angebot gekommen sind (Referrer-URL) und Ihre IP-Adresse. Logfiles ermöglichen außerdem eine genaue Prüfung bei Verdacht auf eine rechtswidrige Nutzung unserer Webseite.
6.3 Wir nutzen diese Daten zur Darstellung und Auslieferung unserer Inhalte sowie zu statistischen Zwecken. Die Informationen unterstützen die Bereitstellung und ständige Verbesserung unseres Angebots. Auch behalten wir uns vor, die erwähnten Daten nachträglich zu prüfen, sollte der Verdacht auf eine rechtswidrige Nutzung unseres Angebotes bestehen.


7. Einsatz von Webanalysediensten sowie von Social Plugins

7.1 Für die Analyse der Nutzung dieser Webseite nutzen wir den Webanalysedienst "Matomo". Matomo ist eine Open-Source-Software, die der Webseitenoptimierung dient und über Cookies die Zugriffe der Webseitenbesucher anonym auswertet. Bei den von Matomo gesetzten Cookies handelt es sich um Textdateien, die durch Speicherung auf Ihrem PC eine Analyse Ihres Nutzerverhaltens in Bezug auf unsere Webseite erlauben. Die Cookies erzeugen Informationen, die möglicherweise auch an einen Matomo-Server übertragen werden. Diese Server befinden sich gegebenenfalls im Ausland, folgen aber Abkommen zur Nutzung des europäischen Wirtschaftsraumes. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übertragung gekürzt.
7.2 Über eine Änderung Ihrer Browsereinstellungen können Sie auch hier die Speicherung von Cookies auf Ihrem Rechner unterbinden. Damit können allerdings Darstellungs- und Funktionseinschränkungen bei der Nutzung unserer Webseite verbunden sein.
7.3 Mit Hilfe der uns von Matomo zur Verfügung gestellten Informationen können wir Ihren Besuch auf unserer Website auswerten, um Reports über Website-Aktivitäten zusammenzustellen. Die von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von uns jedoch grundsätzlich nicht mit anderen Daten zusammengeführt.
7.4 Wir versichern, dass wir sämtliche von uns einsehbaren Daten keinesfalls Dritten zur Verfügung stellen und auch nicht mit anderen Daten verbinden oder abgleichen. Mit der Erfassung dieser Daten wollen wir lediglich das Nutzerverhalten auf unserer Seite beobachten, um darüber mit der Zeit unser Angebot weiter zu gestalten und gegebenenfalls zu optimieren. Auch alle anderen Informationen über die Nutzung dieser Webseite werden nicht zur personenbezogenen Auswertung oder Profilbildung verwendet und ebenfalls nicht an Dritte weitergegeben. Die Analyse dient ausschließlich der Optimierung unseres Angebotes.
7.4 Unsere Webseite / unser Internetauftritt verwendet keine Social Plugins („Plugins“) sozialer Netzwerke wie Facebook oder andere.


8. Personenbezogene Daten

8.1 Personenbezogene Daten erheben wir im Rahmen von Datenvermeidung und Datensparsamkeit nur in dem Ausmaß und so lange, wie es zur Nutzung unserer Webseite notwendig ist, beziehungsweise vom Gesetzgeber vorgeschrieben wird. Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst und halten uns bei Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten streng an die entsprechenden gesetzlichen Vorschriften sowie an diese Datenschutzerklärung. Fällt der Zweck der Datenerhebung weg oder ist das Ende der gesetzlichen Speicherfrist erreicht, werden die erhobenen Daten gesperrt oder gelöscht.
Regelmäßig kann unsere Webseite ohne die Weitergabe persönlicher Daten genutzt werden. Wenn wir personenbezogene Daten erheben – etwa Ihren Namen, Ihre Anschrift oder Ihre E-Mail-Adresse – erfolgt diese Datenerhebung freiwillig. Ohne eine ausdrücklich erteilte Zustimmung von Ihrer Seite werden diese Daten Dritten nicht zur Kenntnis gebracht.
8.2 Beachten Sie bitte, dass Daten im Internet allgemein nicht immer sicher übertragen werden. Besonders im E-Mail-Verkehr kann der Schutz beim Datenaustausch nicht garantiert werden.


9. SSL-Verschlüsselung

Unsere Webseite bedient sich einer SSL-Verschlüsselung, wenn es um die Übermittlung vertraulicher oder persönlicher Inhalte unserer Nutzer geht. Diese Verschlüsslung wird zum Beispiel bei Anfragen aktiviert, die Sie an uns über unsere Webseite stellen. Achten Sie bitte darauf, dass die SSL-Verschlüsselung bei entsprechenden Aktivitäten von Ihrer Seite her aktiviert ist. Der Einsatz der Verschlüsselung ist leicht zu erkennen: Die Anzeige in Ihrer Browserzeile wechselt von „http://“ zu „https://“. Über SSL verschlüsselte Daten sind nicht von Dritten lesbar. Übermitteln Sie Ihre vertraulichen Informationen nur bei aktivierter SSL-Verschlüsselung. Wenden Sie sich im Zweifel an uns.


10. Kommentarfunktion

Wenn Nutzer mittels unserer Kommentarfunktion Nachrichten an uns senden, wird neben den darin gemachten Angaben auch der Zeitpunkt der Erstellung sowie die Ihre IP-Adresse gespeichert. Dies geschieht, damit wir bei widerrechtlichen Inhalten unsere Rechte wahren können (Art. 6 I f DSGVO).


11. Kontaktformular

Im Rahmen der Kontaktaufnahme mit uns (per Kontaktformular oder Email) werden personenbezogene Daten erhoben. Welche Daten über das Kontaktformular erhoben werden, ist aus dem Kontaktformular ersichtlich. Dabei ist die Angabe einer validen E-Mail-Adresse erforderlich. Diese dient der Zuordnung der Anfrage und der anschließenden Beantwortung derselben. Die Angabe weiterer Daten ist optional. Die von Ihnen gemachten Angaben werden zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen von uns in der Regel zumindest temporär gespeichert. Mit Nutzung unserer Kommentar-, Kontakt- oder Anfrageformulare und das Übersenden der Nachricht erteilen Sie uns Ihre freiwillige, zeitlich unbeschränkte, aber widerrufliche Einwilligung zur Verarbeitung und Speicherung Ihrer Angaben.


12. Inhalte und Dienste von Drittanbietern

12.1 Das Angebot auf unserer Webseite erfasst gegebenenfalls auch Inhalte, Dienste und Leistungen von anderen Anbietern, die unser Angebot ergänzen. Beispiele für solche Angebote sind der Spendenbutton von PayPal, Karten von Google-Maps, YouTube-Videos oder Grafikdarstellungen Dritter. Der Aufruf dieser Leistungen von dritter Seite erfordert regelmäßig die Übermittlung Ihrer IP-Adresse, bei der Nutzung von Diensten und Leistungen möglicherweise auch die Angabe persönlicher Daten. Damit ist es diesen Anbietern möglich, Ihre Nutzer-IP-Adresse und ggfs. auch andere Daten wahrzunehmen und diese auch zu speichern.
Wir bemühen uns sehr, nur solche Drittanbieter einzubeziehen, die IP-Adressen allein zur Auslieferung der Inhalte nutzen und persönliche Daten ordnungsgemäß behandeln. Wir haben dabei jedoch keinen Einfluss darauf, wie die Drittanbieter tatsächlich mit ihren Daten umgehen. Sobald uns bekannt wird, dass Daten von Anbietern missbräuchlich verwendet werden, werden wir deren Angebote umgehend von unserer Seite löschen. Für entsprechende Hinweise sind wir dankbar.
12.2 Beachten Sie bitte in diesem Zusammenhang auch die speziellen Datenschutzerklärungen der einzelnen Drittanbieter und Dienstleister, deren Service wir auf unserer Webseite nutzen und deren Dienste sie gegebenfalls in Anspruch nehmen.

13. Widerspruch gegen Werbe-E-Mails

Im Rahmen der gesetzlichen Impressumspflicht müssen wir unsere Kontaktdaten veröffentlichen. Diese werden von dritten Personen teilweise zur Übersendung nicht erwünschter Werbung und Informationen genutzt. Wir widersprechen hiermit jeglicher von uns nicht ausdrücklich autorisierten Übersendung von Werbematerial aller Art. Wir behalten uns ferner ausdrücklich rechtliche Schritte gegen die unerwünschte und unverlangte Zusendung von Werbematerial vor. Dies gilt insbesondere für sogenannte Spam-E-Mails, Spam-Briefe und Spam-Faxe. Wir weisen darauf hin, dass die unautorisierte Übermittlung von Werbematerial sowohl wettbewerbsrechtliche, zivilrechtliche und strafrechtliche Tatbestände berühren kann. Speziell Spam-E-Mails und Spam-Faxe können zu hohen Schadensersatzforderungen führen, wenn sie nachhaltig stören.

abschließender Hinweis: Diese Datenschutzerklärung wurde unter Zuhilfenahme der Hinweise des Bundesamtes für Sicherheit in der Informationstechnik sowie des Datenschutzgenerators der Dr. Schwenke Rechtsanwaltskanzelei erstellt.


Kontakt:

Ihr Team von wunderbare-Erde.de:

Ralf Kistowski
Fronhofstrasse 4
40668 Meerbusch
Telefon: +49 2150 608736
mail: info (at) wunderbare-erde (dot) de